вторник, 1 февраля 2011 г.

валяем тапки - мастер-класс

Сваляла тапки дочке - заодно сфотографировала процесс. Если что-то непонятно - спрашивайте.
Итак, нам понадобится шерсть для валяния, примерно 50 гр (размер 30), я брала два основных цвета - внутри у меня будет желто-зеленый, снаружи - фиолетовый. Нам понадобится выкройка - что бы ее сделать, поставьте ногу на бумагу, обведите фломастером и увеличьте выкройку на 30%. Я обычно просто рисую внешний контур на 1,5 см больше, чем обведенная нога. Дальше вырезаем выкройку из пленки (беру пупырчатую, дополнительный массаж изнутри получается). Сразу делайте оба тапка, т.к. в зависимости от нашего настроения мы по разному рвем шерсть, выкладываем ее и в результате есть шансы получить разные тапочки. Сначала крест-накрест выкладываем шерсть с одной стороны выкройки -шерсть выкладывайте с выступом на пару см за выкройку, чтобы можно было потом шерсть загнуть. Можете положить сразу пару слоев (или 4 если считать каждый), а можете после каждой выкладки крест-накрест переворачивать изделие и выкладывать крест-накрест с другой стороны, потом опять перевернуть и положить пару слоев и т.д. пока у вас не будет достаточной толщины. Я обычно на тапки делаю 6-8 слоев (общих, т.е 6-8 раз крест-накрест). В данном случае сначала я выложила желтую шерсть с одной стороны, смочила, поваляла минут 5 (30 сек с виброшлифмашинкой), потом перевернула, загнула аккуратно шерсть (на фото), и разложила шерсть с другой стороны.
 
После этого выкладываем шерсть другого цвета в том же порядке - сначала с одной стороны (не забывайте после раскладки до переворачивания смачивать выложенную шерсть и немного ее повалять - чтобы она сцепилась), потом с другой. Когда выложено достаточно шерсти, валяем в обычном порядке до хорошего сцепления волокон.
После полной раскладки не забудьте выложить рисунок на изделие, постарайтесь не класть грубых комочков - не приваляются, также не стоит выкладывать тонкие узоры - расплывутся. Такие вещи лучше делать на сухом изделии при помощи иголочки для валяния. Когда шерсть уже сцепилась (проверяем пытаясь ущипнуть волокна и приподнять - если они приподнимаются, но уже не отделяются, значит уже можно переходить к более жестким методам валяния). Далее я использую ребристую поверхность кухонной мойки - просто тру тапки, как будто стираю. Приглядитесь - если будете тереть изделие только по одному направлению, усадка у вас будет тоже однобокая. Так что переворачивайте регулярно ваше изделие на 90 градусов
 Когда тапочки уже хорошо усядутся, приступаем к вырезу. Посмотрите на фото - размер делаем небольшой, дальше его уваливаем и растягиваем, поверьте - пределов почти нет. А вот если сделать сразу большой разрез, исправить потом это будет невозможно. Обрезать всегда успеем. Дальше можно вывернуть на изнанку и повалять на изнанке чтобы лучше провалять тапок со всех сторон. Особое внимание уделите носку и пятке - они при ходьбе в первую очередь поддаются стиранию и соответственно быстрее придут в негодность, если провалять эти места плохо.

Не забывайте в конце процесса примерять на ногу, не бойтесь, что может туго налазить: во-первых, мокрое изделие хуже надевается, во-вторых, тапки из шерсти, как и кожа, очень быстро разнашиваются и принимают размер хозяйской ноги. Лучше пусть будут меньше в начале, зато сильно не разносятся и не будут болтаться.
Потом полоскаем в холодной воде, придаем форму, раглаживаем, ставим сушится. Если нужно по сухим тапкам проходимся иголочкой добавляя рисунок, пришивая бусинки, ленточки, а также подошку. Я использую обычно толстый фетр 4мм, во-первых подошва позволяет тапкам меньше скользить (шерсть по ламинату - как на коньках по льду), во-вторых, тапки дольше служат и не протираются. Хорошо свалянные тапки могут вам прослужить очень долго, также долговечность зависит от толщины слоев - чем больше положите, тем дольше будут служить (НО чем больше слоев, тем сложнее их провалять и больше времени потребуется).
Удачи! Надеюсь, мой МК чем-нибудь вам поможет

5 комментариев:

  1. Катюша тапики класс
    для меня это просто не реально, научиться валянию что ли ))))) на твои работы смотришь и очень хочется попробовать

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катя! Кстати, на следующей неделе в субботу состоится заседание клуба валялщиков (пока первое, но надеюсь не последнее) - приходи! Это будет на Мира, 44 каб 15 в 16 часов 12 февраля

    ОтветитьУдалить
  3. Да, таким тапочкам зимой цены нет!
    На них и посмотреть-то приятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Цены нет :) я их дочке делала, носит с превеликим удовольствием! Чему я несказанно рада :)

    ОтветитьУдалить
  5. Классные тапки! Тоже себе такие хочу, т.к. ужасная мерзлячка

    Кстати, вчера видела в Окее пленку пупырчитую в рулонах, не знаю зачем она там, но думаю валяльщикам нужна :)))

    ОтветитьУдалить