понедельник, 23 августа 2010 г.

Ну вот наконец-то я добралась до компьютера, чтобы рассказать вам о замечательном событии, в котором я приняла участие. 14-15 августа в республике Тува в г. Кызыл состоялся международный фестиваль войлока "Узоры жизни на войлоке".

Я представляла от лица компании HOBBY24 г. Красноярск с мастер-классом по художественной раскладке шерсти и войлочной живописи.

Очень приятно, что мою художественную работу с цветным войлоком оценили и проведенный мастер-класс был высоко оценен не только тувинцами, но и мастерами с Алтая и Башкортостана, о чем мне собственно выдали диплом. Об этом можно почитать здесь. К сожалению, то что у меня получилось в итоге показать не могу - сели батарейки, а сам результат я подарила Министерству культуры и туризма республики Тува. Очень хочется выразить огромнейшую благодарность всем сотрудникам министерства, а особенно министру Вячеславу Донгаку, начальнику отдела туризма Чичен Ондар и Менги Монгуш за теплый и радушный прием, обилие интересной информации, красоту праздника и отдых души в таком прекрасном месте!
А теперь по порядку: выехали мы из Красноярска еще в четверг, добрались до Саяногорска уже поздно вечером, переночевали и с утра пятницы поехали в Кызыл. Не буду вас утомлять подробностями поездки, скажу только что ехали долго, т.к. постоянно останавливались, чтобы полюбоваться открывающейся красотой Саян и просторов Тувы
Часикам к шести ужасно довольные приехали в Кызыл. Разместились в гостинице Одуген (очень понравилось, всем советую - до стеллы Центр Азии - 5 мин ходьбы)
Успели познакомится с министром В.Донгаком и поучаствовать в общем обсуждении фестиваля с сотрудниками министерства и другими участниками фестиваля
Вечером тесно пообщались с художником по войлоку, зам.директора по учебной части ДХШ № 1 г. Стерлитомака, Республики Башкортостан Гузель Мухамедьяровой. Она привезла с собой очень много книг и каталогов с различных выставок и мероприятий посвященных войлоку в Башкортостане. Так как подарить она их не могла, я срочно фотографировала на память различные работы из этих источников.
Конечно же это не все фотографии, их гораздо больше. Меня поразил высокий уровень художественного использования шерсти, в основном работают они с натуральными цветами. Потрясающие панно, ковры и картины!!!!! Но это было только начало...
На следующий день фестиваль начался - свои работы привезли мастера Республики Алтай, Республики Башкортостан, Монголии, из различных районов Тувы, мастер пимокат из Ермаковского района Красноярского края.... Вы не представляете сколько красоты было выставлено на празднике очень высокого уровня исполнения! Чтобы вас сильно не утомлять, выкладываю фотографии в сообщении на форуме - смотрите в удовольствие!
Кроме войлочных чудес, меня очень поразила праздничная программа - такие красивые костюмы, танцевальные постановки, красочность мероприятия - сложно передать фотографиями. 
Позднее начался конкурс между кожуунами (районами Тувы) на лучшее валяное полотно для юрты - я наблюдала старый как мир процесс разбора шерсти, раскладки и непосредственного валяния
Столько эмоций, впечатлений, окружающей красоты - это невероятно! А ведь пообещали этот праздник сделать ежегодным, значит в следующем году я опять погружусь в теплую атмосферу валяния шерсти и войлочных шедевров!

4 комментария:

  1. Катюша, отличное путешествие, даже позавидовала немного)))

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасное путешествие! Фото класс ,как-будто побывала там :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Я старалась запечатлеть как можно больше моментов, но по приезду домой оказалось, что и половины нет... так много было всего разного!

    ОтветитьУдалить