суббота, 30 ноября 2013 г.

Рождественский календарь

Привет всем!
В блоге Scrapbooking-Красноярск уже 8 этап Новогоднего марафона, в котором идею для декора в виде адвент-календаря (или рождественский/новогодний календарь) предлагаю я. Повторюсь и у себя тут, вдруг кто-то из вас его еще не видел :)

Адве́нт (от лат. adventus — приход) — название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран). Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие готовятся к празднику. Соответственно, адвент-календарь - это календарь ожидания праздника. Вместо не всем знакомого слова "адвент" можно использовать "Рождественский" или "Новогодний" календарь или "Календарь ожидания". Такие календари можно делать на радость себе и ребенку, не привязывая к исходным религиозным (католическим) традициям. Можно создавать календари ожидания к Новому году, ко дню рождения малыша и к любым домашним праздникам – замечательная семейная традиция, которая поможет наполнить радостью долгие дни в ожидании праздничного чуда.
Для того, чтобы сделать самый простой вариант такого календаря, нам понадобится 3 листа скрап-бумаги 30*30 см и еще 1/3 (это для варианта на 31 день). Можно сделать календарь меньшего размера, например на 2 недели или на последнюю неделю перед новым годом. Ведь главное - создать атмосферу праздника, украсить его ожидание.
Для обозначения конкретной даты сделаем кармашки - у меня они разноцветные, под стиль бумаги, размер 5*7,5 см. Дополнительное украшение в виде ажурной ленты сверху на кармашках, сделано при помощи дырокола AdvantEdge™ Punch System от FISKARS
Можно сделать ажуры при помощи обычных дыроколов края, много идей с ними здесь, во 2 этапе нашего марафона. Конечно, можно использовать и готовые бумажные ленты, и кружево, или просто украсить кармашки на свой вкус.

Цифры на кармашки я сделала при помощи штампов FISKARS, вырезала каждую цифру отдельно. Если у вас нет ничего подходящего, воспользуйтесь текстовым редактором - наберите все нужные числа, выделите жирным (чтобы были потолще), сделайте нужного размера, в программе Word можно сделать все цифры контурными и распечатать на цветной бумаге. Конечно, если есть цветной принтер, то цифры можно сделать любыми!
Для удобства расположения цифр, я сделала сразу себе памятку (см. на фото), чтобы интереснее вразноброс расположить числа на календаре. Иначе легко запутаться :)

Для каждого кармашка я сделала тэги - чтобы Дед Мороз писал на них задания или пожелания на каждый день, а детки будут заглядывать в кармашек соответственно дню и находить подсказки, где искать маленькие подарочки. Как вырезать тэги без специальных приспособлений можно посмотреть здесь. Тэги можно дополнительно декорировать, но не переборщите - лучше сразу выбрать на чем сосредоточить основной декор: или на основе, или на тэгах, чтобы одно от другого не отвлекало внимание

Соединить листы между собой можно при помощи ленточек или шнурочков, продетых через дырочки, оформленные люверсами (для прочности дырочки). Если установщика люверов у вас нет, приклейте на место предпологаемой дырочки кружочек бумаги (лучше с двух сторон), а потом сделайте в этом месте дырочку. Тогда такое дополнительно укрепленное место будет прочнее и бумага случайно не порвется. Оформите каждый тэг яркими ленточками.

На весь месяц календарь получается большой, я сфотографировала только два разворота, очень длинным он у меня получился (больше метра). Кстати, расположить листы можно не только по вертикали, но и по горизонтали - все зависит от того, где будет висеть у вас этот клаендарь.

Заданием этого этапа является лифтинг идеи адвент календаря с кармашками. Присоединяйтесь!
А еще полную версию новогоднего декора вместе с открыткой и упаковкой подарка можно прочить в моем МК в новом выпуске журнала Диана-Креатив 12/2013! Смотрите в киосках и рукодельных магазинах :)

Будьте счастливы! Ваша Katarina Schefer

Комментариев нет:

Отправить комментарий