пятница, 16 мая 2014 г.

СП проКРАСКИ с Еленой Олиневич

Приветик всем!
Не смогла пройти мимо супер-проекта с Еленой Олиневич проКРАСКИ. Как сразу понятно из названия - он про краски)) а их я люблю, наверное также как и бумагу, но к большому сожалению, пользуюсь ими мало.... не хватает времени, места, и еще куча отговорок, а на самом деле нужен волшебный пинок, который благодаря этому СП я и хочу получить.
Хотя я этот пост уже больше недели пишу - про проект узнала сразу, а вот собраться с красками мыслями никак не могла себя заставить, все время что-то отвлекало. Очень надеюсь это исправить. 
Показывать все свои запасы не буду - особенно красок очень много. Многие лежат очень давно, еще со времен активного рисования лет десять назад (ходила в школу), в основном много-много пастели (и восковой и маслянной, и сухой) - я ее безумного люблю, акварели (полностью поддерживаю мнение насчет красок производства питерского завода Невская Палитра - у нас кстати в городе в худ.студиях и школах требуют на занятия только краски этой фирмы), есть и масло)) а вот акрил у меня появился в большом количестве когда увлекалась декупажем (опять же у меня есть питерский акрил и еще несколько баночек американского Plade). Это то, что касается традиционных красок.
А теперь краски скраповые или для микс-медиа. У меня есть различные спреи - ColorWash и Dylusions (в основном вся продукция у меня или Ranger или Tsukineko),  Distress Stain и SmoochSpritz. Нравятся все, у всех есть свои особенности, кто-то более насыщенный, кто-то с блеском, какие-то дают очень легкий эффект, применяю эти красочки регулярно, но в небольшом объеме. 
Самые любимые мои красочки, которые я использую постоянно - это краска для штампов - Brilliance и VersaFine. Оба вида этих красок люблю за их четкий рисунок и возможность красить ими почти по любой поверхности, особенно гладкой.
Еще моей любовью потихоньку становятся маски, и чем больше их у меня появляется, тем чаще я начинаю их использовать. В основном у меня обычная структурная паста Акриланс (АрсХобби), их же грунт (средней густоты и неплохой укрывной эффект). Последнее время я просто влюбилась в бархатные структурные пасты этой фирмы - очень красиво смотрятся, а главное - они по настоящему бархатные на ощупь! Очень нравятся, как наносятся и высыхают. Кстати, на фото нижняя фоновая заготовка - в верхнем левом ее углу как раз такая паста, а штампик по фону - краска Brilliance. На соседнем фото - использовала розовую и бирюзовую пасту


А вообще я очень люблю раскрашивать штампы)) Карандашей и фломастеров у меня вагон и маленькая тележка (есть акварельные, масляные, пастельные...), мой муж два раза в год (ДР и новый год) точно знает что дарить - теперь моя мечта это набор Gelatos от Faber-Castell 
Популярных маркеров Copic у меня нет (еще один повод для подарка:)), зато есть маркеры Memento. Честно говоря, я долго ими просто раскрашивала картинки, добавляла яркости, и все никак не могла понять, в каком месте они водорастворимые... Пока не попробовала порисовать этими маркерами по акрилу! Блин, да это ж идеальное средство для надписей, подрисовок, раскрашивания и прочего как раз в микс-медиа! Очень мне нравится, что кисточкой маркера можно подцеплять другой цвет и получается уже другой оттенок или интересный мазок.
Ну и конечно же этими маркерами можно раскрашивать штампы, причем никуда не торопясь - просто дыхните на раскрашенный штамп и оттиск получится замечательным. Жаль, что у этого производителя нет своего творческого блога (мне он не попадался), где активно бы показывали использование производимых им материалов - по этим маркерам я уже не раз у других девочек сталкивалась с проблемой, что с ними делать. Маловато информации... а жаль - маркеры и правда хорошие. И кстати, не высыхают. Наверное, как и все японское)) Первых 8 маркеров я купила еще 5 лет назад, до сих пор хорошо рисуют.
На фото я сделала пример отштамповки на акварельной бумаге и на грунтованной поверхности. Раскрашивая по акрилу получается более интересные переходы, кстати, легко размывается водой, краска смешивается, а вот по пористой бумаге она сразу же растекается и впитывается  
Но просто ставить раскрашенный оттиск можно и на акварельную бумагу. Тоже получается очень красиво. Раскрашивать не стоит. Можно немного размыть водой - получится легкий эффект (зеленый цветочек). Еще в моих запасах есть наборы маркеров Faber-Castell Pitt Artist Pen, они с маленькой кисточкой, эффект у них похожий, но кажется они не размываются... честно не пробовала, увидела, что Даша Пнева использует похожие маркеры (только кажется большего размера), надо у нее почитать про их свойства. А лучше самой опробовать разные варианты)) как раз в рамках проекта.

 Еще моей последней любовью стали ручки-маркеры голано-японского производителя Sakura. У меня замечательная белая ручка с непрозрачным эффектом, цветные линеры, разнообразные цвета ручек с 3-D эффектом, а недавно я распробовала их металлики - они тоже обладают непрозразным эффектом и для темных поверхностей это просто потрясающая вещь!
Вот такие различные эффекты можно получить.
 А это сами ручки
в центре клочок бумажки с примерами - там  и белый цветочек, и металлизированные, а также слева розово-голубой цветочек - это неоновые ручки. Вообще у меня есть пара ручек с эффектом Moonlight (лунное сияние),  Stardust (звездный блеск), GoldShadow (золотое сияние). Как раз ручка GoldShadow у меня использована была на стимпансковском платье здесь (я их два делала) - получается сама ручка рисует черным, а по краям от линии легкий эффект золота, очень интересный

Вот как то так... Буду стараться больше использовать то, что у меня лежит в самом дальнем углу, ну и вообще активней пускать в ход краски. 
Елена, спасибо за вдохновение и волшебный пинок! Пошла думать про первое задание...
А остальным предлагаю присоединится, Елена настаивает, что для участия в проекте достаточно даже одного черного маркера, так что вперед! Присоединяйтесь!

Будьте счастливы! Ваша Katarina Schefer

14 комментариев:

  1. Ух, Катюш! Как интересно написала!!! Про маркеры оч полезная информация! Я сразу вспомнила, что не сфоткала свои - у меня тоже не копики, но эффект тот же))) Рада, что ты тоже решила присоединиться - удачи нам!;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! О, про копики буду знать - это тоже моя мечта, на будущее так сказать)) цветов там больше. А присоединится я решила еще как только задание вышло, тока руки до написания поста не доходили.... С радостью тебя увидела, очень интересно ты все расписала

      Удалить
    2. ;-) Я свои покажу в посте с первым заданием-приходи;-)

      Удалить
    3. Ой, Настя, не так коммент прочитала - я поняла, что у тебя ЕСТЬ копики)) обязательно зайду почитать! вообще СП обещает быть очень насыщенным на информацию, много интересных участников

      Удалить
  2. Спасибо за информацию про маркеры. надо взять на заметку. я как-то себе ,будучи гостевым дизайнером у Faber-Castell, попросила их маркеры. они смываются водой это точно. красивых оттисков -переход при их смешении у меян как-то не получилось. но я думаю, что я не въехала , как надо делать.

    а вообще тоже думаю, пора мне приняться и за раскрашивание штампов. ведь их у меня коробка страшно признаться, какая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за такой замечательный СП! Вот мы все и расспробуем наши запасы, а заодно побольше узнаем что и с чем, а главное как размывается)) буду ждать постов по раскрашиванию штампов - штампы еще одно мое ВСЁ! У меня их не просто коробка, а уже наверное три коробки...

      Удалить
    2. Катюхинский, мы с тобой нашли друг друга!))) Если я покажу, сколько штампов у меня....тут должен быть смущенный смайлик, ковыряющий в полу!))))

      Удалить
    3. Давай делиться: покажи, как хранишь! для меня это реальная проблема))))

      Удалить
    4. Давай)) хотя для меня это уже тоже проблема, их многовато... При этом делая очередную работу мне вдруг начинает остро не хватать какого-нибудь дизайна)) приходишь к выводу, что нужно еще пару наборчиков прикупить, а то не хватает :)
      в хранении я их пытаюсь рассортировать, более часто используемые - храню в ящике стола под руками, новогодние - в отдельном пакете в глубинах запасов, есть еще ящик где хранятся тематические штампики... постараюсь сфотать все и показать, надеюсь, что-то да пригодится в моей системе

      Удалить
    5. ииих....не знаю, стоит ли в блоге показывать мое сумасшествие))) Я тоже все зафоткаю и где-нить выложу для тебя;-)

      Удалить
    6. я так вообще думаю, куда бы сбагрить половину. я ведь ими некотрыми не пользуюсь даже, может кому нужнее будут

      Удалить
    7. Лена, ахаха))) Ты, оказывается, тоже штампоманьяк?;-)

      Удалить
    8. Елена, так за чем дело стоИт? Отдельный пост с фото, на каждый свою цену, можно прям лотами сделать - и мы маньяки поможем освободить пространство)) тут главное успеть к раздаче, чтоб самое интересное ухватить...

      Удалить