четверг, 11 декабря 2014 г.

Винтаж и мастер-класс

Доброго времени, мои хорошие!
А у меня совсем несложные, но не менее интересные винтажные открыточки с карточками (вырезала из бумаги FleurDesigne и ScrapBerry's), подготовлены специально для мастер-класса в Музее-усадьбе В.Сурикова и рассчитаны как для совсем-совсем начинающих, так и просто всех желающих:)
И по отдельности с детальками

 Здесь хорошо видны белые кляксы, скотч, крафт-бумага

На мастер-классе мы научимся рвать, клеить, старить бумагу, тонировать края дистрессом, работать со штампами, ставить кляксы :)
С этой открыткой мне очень помог скетч от блога Арт-Студии Желтый мак в задании № 16 "Скетч № 2 Новогодний/Универсальный". Скетч я перевернула

А это более ажурный вариант для любителей воздушности

При этом, возможно создание своей собственной, неповторимой работы, так как картинки и фоны у всех будут разные, так что свобода творчества обеспечена! Записаться на мастер-класс можно по тел. 211-24-78. Стоимость мастер-класса всего 100 руб. (все материалы и инструменты включены в стоимость). Время: 12 ч 14 и 21 декабря, а в 14ч в эти дни еще и мк по декупажу!
Записавшись на два мастер-класса, в перерыве вы можете посетить экскурсию по музею :) очень интересно!

И знаете, очень жаль, что несмотря на обилие уже российских производителей бумаги, в новогодних сериях до сих пор используют рисунки с европейских (католических) открыток. А ведь в дореволюционной России (да и потом тоже) были свои обычаи, свои открытки и свои картинки. Например, падуб почти не использовался, а вот елочные ветки и шишки были очень распространены на открытках. Еще любимым символом в открытках был четырехлистный клевер и свинья. Да-да, самая настоящая свинья, толстая, довольная и розовая! Как символ благополучия, достатка и изобилия. Еще часто изображались часы, шампанское, дети, ангелы... Кстати, Снегурочка ведь как таковая возникла только после 30-х годов, а до этого Дедушку Мороза сопровождали именно ангелы :) В таких же синих или красных шубках, как потом стала Снегурочка.
Кстати, в нашем городе есть замечательный дяденька-коллекционер открыток, так вот он уже несколько лет на выставках свою коллекцию показывает, перепечатывает старые открытки и продает - так что можно ретро или винтажную открытку даже купить :) (ну, в смысле, что картинка будет ретро, а не сама открытка). А вот сами старинные открытки под стеклом можно тут же увидеть. Еще он каталоги выпускает, у меня есть один такой, вот вам для интереса фото страничек оттуда






Для жителей и гостей Красноярска, посмотреть эту коллекцию можно сейчас на Рождественской выставке в ВДЦ Сибирь (до 14 декабря), дяденька в центральном холле справа, мимо точно не пройдете :)

А вам бы хотелось побольше своих, российских или советских символов, традиций в бумаге? Если честно, мне уже ягоды падуба и санта-клаус в очках из рекламы Кока-кола порядком надоели... Хочу свиней!!! Даешь клевер народу! :)



Будьте счастливы! Ваша Katarina Schefer

9 комментариев:

  1. у ScrapBerry's есть коллекция с Дедом Морозом и Снегурочкой - кажется Русская зима название (хотя могу и врать ;))))
    Вот мне очень нравится еловые ветки и шишки, видела на youtube как американки делают такие красивущие открытки с ними!!!!! Тоже хочется красивых еловых веток и шишек! ;)))
    А открыточка мне больше понравилась первая - с мальчиком на коняжке - она по-винтажнее будет ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, эту их коллекцию уже разобрали, да, она совсем русская-русская! Но там использован нарисованные сказочные картинки, а не винтажные. Очень хочется вот с такими вот винтажными картиночками что-нить потворить...

      Удалить
  2. Конечно хотим)) красивые открытки

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, открытки милые! Спасибо за экскурс в историю - интересно!) А мне тема свиньи как-то не оч для НГ))))) А вот ветки, шишки и ангелочки - самое оно))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! И пожалуйста :) да, в настоящий момент мы свиней к новому году как-то с натяжкой уже относим, к большому сожалению. А все почему? Потому что модным стало гусей с индейками почему то готовить. А вот еще в моем детстве и в 90-х было круто молочного поросеночка на новый год зажарить, ну или кусок свиньи к столу подать. Как признак хорошей жизни. Ну и конечно я тоже за! шишки и ангелочков! Тем более, что на наших винтажных открытках они совсем другие и очень милые :)

      Удалить
    2. Да, я помню про молочных поросят - мне так их жааалко было...ну, с моей "любовью" к мясу вообще это понятно))) Вот пример удачного маркетинга - как легко люди забывают, когда им постоянно что-то другое вдалбливают....праздник к нам приходит....Насчет шишек и ангелочков - согласна полностью!

      Удалить
  4. Катюш, а почему свиней? Я не знаю. А, вообще, мне больше нравится, чтобы по-русски было написано: а , то где надо и не надо понапичкают букв американских...
    Винтажные открытки мне нравятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я написала про свиней - это символ благополучия. Просто за почти сто лет из нас этот символ искоренили... А наличие свиньи/свиней всегда было признаком достатка и благополучия. Можно ведь в разном контексте свинью воспринимать :) и спасибо, что заглянула!

      Удалить